1111人力銀行台泰專區台泰專區

站內廣播
台泰專區 > 台泰討論區 > 台泰文章列表 > 畢業僑外生留臺工作 須知事項-台泰討論
評價: 0 回應: 0 閱覽: 558
置頂

畢業僑外生留臺工作 須知事項

畢業僑外生留臺工作 須知事項-台泰人才平台

由於台灣近年來面臨缺工的危機現況,社會漸漸邁入高齡化的現象,且經國發會預測,如此一現象延續下去,社會的人口結構將出現失衡情況,預計於西元2025年,臺灣總人口數開始呈現負成長,老年人比例日益增多;少子化的問題亦尚未解決。

為了填補缺工的情形,政府鼓勵畢業的僑外生留台就業,將留台的辦法也放寬的條件限制。以往的留台申請辦法,須符合新資門檻(約四萬八千元新台幣),才能申請留台工作。但現在多了另外的申請辦法,如下:

一、依薪資、工作經驗等條件申請

現行開放外國人得在臺從事之工作共計6大類,不同工作屬性,有不同資格規範(詳請參考一般外國人在臺工作專區),其中從事「專門性或技術性工作」,應符合薪資、學經歷、執業資格等條件。

二、依僑外生留台工作評點制新制申請

勞動部於民國107年3月正式宣布外國留學生、僑生,及其他華裔學生(即港澳生),留台就業的申請辦法,正式採累計點數來評估是否符合留台工作資格,將把該項制度稱為「僑外生留臺工作評點新制」。

該制度不再單以聘僱薪資作為資格要求,而是以學經歷、薪資水準、特殊專長、語言能力、成長經驗,及配合政府產業發展政策等8項目進行評點,累計點數超過70點者,即符合資格。

2.1)適用資格:

(一) 外國人資格:在臺取得大學學士(含)以上學歷之外國留學生、僑生,及其他華裔學生(即港澳生)。以上的學生身份別,總稱「僑外生」。

(二) 雇主資格:符合「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」各工作類別之僱主條件。

2.2)申請辦法&流程:

(一)  由雇主檢附「申請書」與相關應備文件,向勞動部申請聘僱許可。

(二)  受聘者資格,經勞動部審核,評點分數滿70點,即符合資格。由勞動部核發聘僱許可。

受理名額及期間查閱勞動部勞動力發展屬之外國人在臺工作服務網

2.3)評點項目及點數分配

評點項目及點數

評點項目

點數

點數配置細項

學歷

10-30點

學士(10)、碩士(20)、 博士(30)

聘僱薪資

10-40點

每月薪資:

平均TWD47,971以上  (40)

平均TWD40,000-47,970(30)

平均TWD35,000-40,000(20)

平均TWD31,520-35,000(10)

工作經驗

10-20點

兩年以上(20)

一年以上,未達兩年(10)

擔任職務資格

20點

具有企業所需,該職務特殊專長能力者(20)

華語語文能力

20-30點

經華語文能力檢定標準達「流利」級(30)

經華語文能力檢定標準達「高階」級(25)

經華語文能力檢定標準達「進階」級(20)

他國語言能力

10-20點

具有華語以外「兩項」以上的他國語文能力(20)

具有華語以外「一項」以上的他國語文能力(10)

他國成長經驗

10點

具有於他國連續居留6年以上之成長經驗(10)

配合政府產業發展政策

20點

配合政府產業發展相關政策之企業受僱者(20)

總分

190點

合格分數為70點

※ 應備文件:查閱勞動部勞動力發展屬之外國人在臺工作服務網

※ 申請程序,需預留約10-12個工作天。

詳細資訊,請至下方連結:

https://ezworktaiwan.wda.gov.tw/Content_List.aspx?n=90B5EEEBE3049C9B

***********************************************************

三、取得聘僱許可後 注意事項

3.1)辦理外僑居留證(Alien Resident Certificate,ARC)

入臺灣15天內,或在取得聘僱許可後,檢附相關文件,至內政部移民署辦理外僑居留證。

內政部移民署官網網址:https://www.immigration.gov.tw/mp.asp

※聘僱許可之期間:最長不得超過三年。

3.2)綜合所得稅(Consolidated Income Tax)

■ 未居住滿183天,以「非居住者」身份課稅,薪資所得稅率為18%

■ 居住滿183天,以「居住者」身份課稅,薪資所得應併同當年度在中華民國境內取得之各類所得總計,減除免稅額及扣除額後之綜合所得淨額。依累進稅率(104年起為5%至45%)申報繳納綜合所得稅。

財政部稅務入口網:https://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/

***********************************************************

四、僑生在臺工作的基本福利

4.1)全民健康保險(Health Insurance)

凡領有外僑居留證的工作人員,都必須參加全民健康保險。

衛生福利部中央健康保險署網址:https://www.nhi.gov.tw/Default.aspx

4.2)勞工保險(Labor Insurance)

您如受僱於五人以上的事業單位,應以僱主,或所屬團體/機構為投保單位,參加勞工保險。

勞動部勞工保險局網址:https://www.bli.gov.tw/default.aspx

4.3)勞動權益(Labor rights)

如遇到工作上的勞動權益爭議時,可向政府單位申請諮詢、調解或協處。

勞動部網址:https://www.mol.gov.tw/

********************************************************

五、工作法規及罰則

5.1)僑外生在臺工作的基本法規:

1. 未經僱主申請許可,即從事工作。

2. 為申請許可以外的僱主工作。

3. 非依僱主指派,即自行從事許可以外的工作。

4. 連續曠職三日(且失去聯繫)。

5. 依規定應健康檢查者,拒絕接受健康檢查,或提供不實檢體、健康檢查不合格。

6. 違反依就業服務法所訂定之法令,情節重大。

7. 違反其他中華民國法令,情節重大。

8. 依規定應提供資料,拒絕提供或提供不實。

5.2)罰則

在聘僱期間,違反上述規定者,將予以處罰,如下:

1. 廢止聘僱許可

2. 限令出境

3. 三年內,不得再入境臺灣境內工作。

**********************************************************

六、服務資訊

■ 身份:「外國留學生」及「港澳生」請至教育部網站,查詢相關規約。

教育部網址:https://www.edu.tw/

■ 身份:「僑生」請至僑務委員會網,查詢相關規約。

僑務委員會網址:https://www.ocac.gov.tw/ocac/

■ 工作許可證相關資訊,請至勞動部勞動力發展署,查詢相關規約。

勞動部勞動力發展署網址:https://www.wda.gov.tw/

資料來源:勞動部勞動力發展署「畢業僑外生:工作評點配額制須知」簡章

............................................................................................................................

若有曝光需求,請至台泰交流區_求才特輯發文

http://1111thai.com/topic/?agent=out_efb_thailand

歡迎有徵才需求廠商多利用「台泰人才平台」

http://1111thai.com/recruit.asp?agent=out_efb_zone_thailand

或掃描QR Code即可填寫【廠商申請表】>>>畢業僑外生留臺工作 須知事項-台泰人才平台

 

 

留言

會員登入 (先登入會員才能回覆留言喔!)
全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved.